БЛОГ

Биткоин, финансовый кризис и падение доллара

Прошло уже 10 лет с даты выпуска Биткоина, а он до сих пор сотрясает мир новостями о своих подъемах и падениях. Не удивительно, что криптовалюта у всех на слуху. Ведь привлекает всех не его волатильность, а потенциальная польза для мира. 

 

Что же все-таки формирует курс Биткоина?

 

На эту тему рассуждают многие. Как говорится, сколько экспертов – столько и мнений. Однако все они сходятся к одной мысли: криптовалюты больше похожи на золото, чем на фиатные деньги. Их волатильность имеет отношение только к курсу в определенный временной отрезок, но никак не к стоимости. Это не игра слов. 

 

Стоимость золота не меняется. Она зависит не от финансового кризиса, глобального потепления, войн и катаклизмов, а от его добычи. Также и с Биткоином: реальная его ценность не может быть настолько подвластна бирже, чтобы меняться в такт с глобальными валютами. А вот его цена – может. Все логично, ведь это фиатный эквивалент стоимости и ценности ископаемого, или в нашем случае – просто Биткоины. 

 

Чтобы лучше понять отличие цены от ценности Биткоина, надо сравнить криптовалюту с машиной. Mercedes представительского класса не станет Жигулем даже спустя 30 лет езды.

 

Влияет ли колебания доллара на криптовалюты?

 

 

Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. Криптовалюта не прошла еще полный рыночный цикл, переживая все состояния экономики. Поэтому судить о прямой зависимости рано. 

 

Казалось бы, доллар – глобальная резервная валюта, колебание которой может потянуть за собой движения всех фиатных денег. Но нет. 

 

Как мы уже выяснили выше, цена Биткоина не формируется никаким другим ресурсом. ВТС дорогие сами по себе. Их не надо подкреплять золотом или другими ископаемыми.

 

Спрос на альтернативные деньги повышается ввиду шаткости бирж. Народ начинает питать недоверие к непоколебимым гигантам рынка, а тем более к деньгам маленьких государств. К примеру, население Венесуэлы значительно повысило спрос на цифровые деньги после девальвации их боливара. Нельзя упускать тот факт, что цена крипты изначально полезла вверх сразу после того, как индекс Daw Jones упал на целых 600 пунктов практически за день. 

 

Спрос – это один из двигателей, который устанавливает курс денег. А на него влияет все: от новостей о военных действия на Ближнем Востоке до выхода нового айфона. 

 

 

Стоит ли искать спасение в криптовалюте

 

Отдавать ей предпочтение перед фиатными деньгами определенно стоит. Но только для долгосрочного хранения вкладов. Тем не менее, выбирая между криптой и золотом, акциями и ценными металлами – спешных решений принимать нельзя. Не будет электричества – не будет ни одной цифровой валюты. 

 

Также существует определенный ряд потенциальных проблем, которые могут нивелировать вообще существование цифровых средств. Разобщение или раскол сети, хакерские атаки, да и сама добыча могут стать камнем преткновения на пути к господству в мировой экономике.

News