БЛОГ

Тенденции криптокриминала: как отмываются деньги

 

Отмывание денег уже давно стало распространенной практикой для введения в оборот нелегально полученных средств. Это прекрасный метод не только для грабителей банка, но и для желающих избежать налогообложения капитала.

 

Традиционно применяли наличку. Деньги «отмывались» через подставной и средний бизнес деньги. Легально придраться не к чему. 

 

С появлением криптовалюты ситуация стала еще более печальной, чем прежде. Анонимность, которая связана с этой сферой, позволяет их использование криминальными организациями в своих целях. Блокчейн, ставший основой криптовалют, не хранит никаких данных. Поэтому возможности идентифицировать пользователя нет. 

 

Основные валюты, такие как Биткоин, имеют контрольный след. По нему можно отследить пользователя. Тем не менее, обменники позволяют произвести обмен Биткоина на другие криптовалюты. Таким образом след путается и шанс выйти на мошенника падает. Проведение подобной манипуляции больше одного раза снижает шансы отследить изначального инвестора до нуля. Используя альткоины многократный обмен традиционных криптовалют не понадобится. 

 

 

Следы пропадут и после первого.

 

Эти манипуляции позволяют обладателям криптовалюты, купленной за «грязные» деньги, скрывать свою личность. Дальше счастливые обладатели недекларируемой крипты меняют ее обратно на фиат и переводят на свои банковские счета.

 

Это банальный пример схемы, которая сейчас используется для отмывания фиата криптовалютами. Существуют и более сложные. Они не дают государственным организациям ни одного шанса найти преступника. 

 

В последнее время этой проблемой не на шутку занялись продвинутые государства. Криптовалюта более неуловимая для легитимизации своего грязного капитала, чем наличные деньги. К примеру, Китай наложил запрет на ICO и обменники. На такие действия власти население, конечно, отреагировало очень болезненно. На Западе таких радикальный мер предпринять не удастся.

 

 

Криптовалюта интернациональна и может использоваться везде. Поэтому меры, которые стоит предпринять, должны иметь международных характер. Тут достичь консенсуса будет тяжело. 

 

Политика, направлена против отмывания денег вынуждает все без исключения банки верифицировать своих пользователей. То же касается и финансовых учреждений. 

 

В идеале, подобные требования должны распространиться и на криптовалюту в будущем. Но, учитывая их всемирную распространенность, об этом остается только говорить.   

 

Для честных пользователей рекомендуется вести своеобразную книгу учета транзакций и спекуляций, проведенных с вашими средствами. Некоторые банки, которые планируют открыть свои двери для криптовалюты, вскоре будут отслеживать движения на счетах клиентов с целью выявления мошенников. 

News